[鍋の種類]


日本の鍋には素材・調理法により
幾つかの種類があります

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容器分類

・土鍋
囲炉裏で使う鉄鍋に対して
座敷で使用する小鍋とも言われる。
冷め難いので弱い火でも保温性が高く
どんな鍋料理にもピッタリ!

・鉄鍋
昔は炉辺・囲炉裏で大鍋を使い料理をしていた為、
江戸時代後期までは鍋と言えば鉄鍋料理だった。
勿論、中国から鉄が入ってくるまでは土鍋。
今では旅行時にしか囲炉裏鍋は
なかなか味わえないだろう

・浅底鍋
すき焼きなどの割下・タレを使用する
焼き煮鍋には便利



素材分類

各地の特産品によって
  ・山の幸鍋
  ・海の幸鍋
  ・畑の幸鍋
食材豊富な日本ならではのバラエティー豊かな
郷土料理鍋の種類は数知れない


鍋汁分類

・水鍋
だしなどを使わず具材空出る旨味だけで食べる鍋。
水炊き・湯豆腐などが代表的

・すき鍋
味噌ダレや割下など、素材を煮焼きして食べる鍋。
すき焼き・ぼたん鍋など肉系の素材はこのタイプ

・煮汁鍋
ダシを入れて煮る鍋料理。
寄せ鍋などの魚介鍋やおでんもこの部類


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