[鍋の種類]
日本の鍋には素材・調理法により
幾つかの種類があります
★容器分類
・土鍋
囲炉裏で使う鉄鍋に対して
座敷で使用する小鍋とも言われる。
冷め難いので弱い火でも保温性が高く
どんな鍋料理にもピッタリ!
・鉄鍋
昔は炉辺・囲炉裏で大鍋を使い料理をしていた為、
江戸時代後期までは鍋と言えば鉄鍋料理だった。
勿論、中国から鉄が入ってくるまでは土鍋。
今では旅行時にしか囲炉裏鍋は
なかなか味わえないだろう
・浅底鍋
すき焼きなどの割下・タレを使用する
焼き煮鍋には便利
★素材分類
各地の特産品によって
・山の幸鍋
・海の幸鍋
・畑の幸鍋
食材豊富な日本ならではのバラエティー豊かな
郷土料理鍋の種類は数知れない
★鍋汁分類
・水鍋
だしなどを使わず具材空出る旨味だけで食べる鍋。
水炊き・湯豆腐などが代表的
・すき鍋
味噌ダレや割下など、素材を煮焼きして食べる鍋。
すき焼き・ぼたん鍋など肉系の素材はこのタイプ
・煮汁鍋
ダシを入れて煮る鍋料理。
寄せ鍋などの魚介鍋やおでんもこの部類
お鍋に関する知識あれこれ!
アナタは知っていますか!?
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