いきなり鍋料理をするのは避けましょう。
まずお米のとぎ汁を8分目まで入れて
弱火で10分ほど煮ます。
絶対に強火では加熱しないで下さい。
ひび割れの原因になってしまいます。
火を止めたらいきなり洗わず
煮たとぎ汁を入れたまま自然に冷やします。
急に冷たい水で洗うのもひび割れの原因
となります。
お米のとぎ汁が土鍋の土臭さや小さな穴
をふさいでくれる役目をします。
必ずこの下ごしらえをしてから
土鍋を使うようにしましょう。
鍋をした後は雑炊が美味しく
楽しみの一つでもありますね♪
しかし翌朝ならまだしも、
数日放置してしまうのは考えモノ・・・
残り汁が土鍋に浸透してしまい
カビの原因にもなります。
時間を置く際は別の容器に移しましょう
また洗った後も気を付ける点があります。
それは
「鍋底までシッカリ乾燥させる事!」
空のまま、ごくごく弱火で5〜7分
蓋をせずに空焼き乾燥して冷ましてから
収納してください
これが土鍋を長持ちさせるコツです。