湯豆腐は、京都冬の風物詩。
シンプルなだけに素材には
こだわりを持ちたい鍋料理ですね。
気楽にポン酢醤油でも美味しいです
・木綿豆腐 2丁
・春菊 1/2束
・しいたけ 4個
・昆布 1枚
・大根 少々
・もみじおろし 適量
・青ネギ 適量
・美味しい水 800cc
<つけ汁>
・酒 20cc
・薄口醤油 60cc
・みりん 20cc
・鰹1番だし 20cc
(又は、ポン酢醤油)
1:鍋底に昆布を敷き、水を入れる
2:しいたけ・大根を先に入れ煮る
(大根は煮汁で豆腐が
崩れないようにする為で
食べる為ではない)
3:豆腐と春菊を鍋に入れ
豆腐が浮き上がったところを
すくって食べる
<つけ汁>
・みりん、酒を火に掛け
アルコール分を飛ばす
・だし汁、醤油を入れて煮詰める
・もみじおろし、青ネギを入れて
豆腐と一緒に食べる