[湯豆腐]

湯豆腐湯豆腐は、京都冬の風物詩。
シンプルなだけに素材には
こだわりを持ちたい鍋料理ですね。
気楽にポン酢醤油でも美味しいです


湯豆腐材料(4人前)

・木綿豆腐    2丁
・春菊      1/2束
・しいたけ    4個
・昆布      1枚
・大根      少々
・もみじおろし  適量
・青ネギ     適量
・美味しい水   800cc
 <つけ汁>
・酒       20cc
・薄口醤油    60cc
・みりん     20cc
・鰹1番だし   20cc
     (又は、ポン酢醤油)  



湯豆腐:作り方

1:鍋底に昆布を敷き、水を入れる
2:しいたけ・大根を先に入れ煮る
 (大根は煮汁で豆腐が
  崩れないようにする為で
  食べる為ではない)
3:豆腐と春菊を鍋に入れ
  豆腐が浮き上がったところを
  すくって食べる
 <つけ汁>
 ・みりん、酒を火に掛け
  アルコール分を飛ばす
 ・だし汁、醤油を入れて煮詰める
 ・もみじおろし、青ネギを入れて
  豆腐と一緒に食べる



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