[しょっつる鍋]

しょっつる鍋しょっつる鍋は、
秋田地方に伝わる伝統鍋
「しょっつる」は“ハタハタ”などの
小魚の塩漬けを発酵させて作った
独特の調味料!
東南アジアのナンプラーに近い味です。
名産“ハタハタ”を入れるのがオツ!


しょっつる鍋材料(4人前)

・ハタハタ      8尾
・長ネギ    2本
・春菊     1束
・舞茸     1パック
・しいたけ   4個
・豆腐     1丁
・だし汁(昆布・鰹)1.5g
・みりん     30cc
・薄口醤油    少々
・しょっつる   15cc   



しょっつる鍋:作り方

1:ハタハタのエラを外し雄は内臓を取り除く
  
*雌の卵は絶対捨てない!
2:ネギ・舞茸・豆腐を
  適当な大きさに切っておく
3:調味料を鍋に入れひと煮立ちさせ
  だし汁・ハタハタから入れ、煮立ったら
  野菜・キノコを入れる

ハタハタは身が崩れやすいので
煮込み過ぎないように注意!


サンプル サンプル



生協の宅配ならパルシステム!
安全でおいしい食材を
ご自宅までお届けします
パルシステム

 

ご当地 ご当地
楽天

日本の鍋料理TOPへ戻る

[しょっつる鍋]
2008 all rights reserved.
AX inserted by FC2 system