しょっつる鍋は、
秋田地方に伝わる伝統鍋
「しょっつる」は“ハタハタ”などの
小魚の塩漬けを発酵させて作った
独特の調味料!
東南アジアのナンプラーに近い味です。
名産“ハタハタ”を入れるのがオツ!
・ハタハタ 8尾
・長ネギ 2本
・春菊 1束
・舞茸 1パック
・しいたけ 4個
・豆腐 1丁
・だし汁(昆布・鰹)1.5g
・みりん 30cc
・薄口醤油 少々
・しょっつる 15cc
1:ハタハタのエラを外し雄は内臓を取り除く
*雌の卵は絶対捨てない!
2:ネギ・舞茸・豆腐を
適当な大きさに切っておく
3:調味料を鍋に入れひと煮立ちさせ
だし汁・ハタハタから入れ、煮立ったら
野菜・キノコを入れる