[鶏の水炊き鍋]

薩摩(さつま)鍋はその名の通り
鹿児島の郷土料理です。
元々は闘鶏用薩摩鶏の鍋でしたが、
今では名物きびなご・さつま揚げ
海老・ハマグリなども
一緒に煮込んで食べる豪華な鍋です。


薩摩(さつま)鍋材料(4人前)

・薩摩地鶏     400g
・白菜        1/8個
・しいたけ     4個
・えのき      1束
・春菊       1束
・長ネギ      1本
・人参       1/4本
・焼き豆腐     1丁
・海老       4尾
・きびなご     8尾
・さつま揚げ    2枚
・だし汁(鰹)   1g
・酒        100cc
・麦味噌      30g
・ゆずこしょう   少々      



薩摩(さつま)鍋:作り方

1:鍋にだし汁・酒を入れ
  鶏肉から茹でる
2:他の具材を一口大に切り入れる
3:味噌を味を見ながら加え調味する

*鹿児島名物“ゆずこしょう”を
 少量だけ器に取った具材と
 合わせて食べると美味♪



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[薩摩(さつま)鍋]
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