薩摩(さつま)鍋はその名の通り
鹿児島の郷土料理です。
元々は闘鶏用薩摩鶏の鍋でしたが、
今では名物きびなご・さつま揚げ
海老・ハマグリなども
一緒に煮込んで食べる豪華な鍋です。
・薩摩地鶏 400g
・白菜 1/8個
・しいたけ 4個
・えのき 1束
・春菊 1束
・長ネギ 1本
・人参 1/4本
・焼き豆腐 1丁
・海老 4尾
・きびなご 8尾
・さつま揚げ 2枚
・だし汁(鰹) 1g
・酒 100cc
・麦味噌 30g
・ゆずこしょう 少々
1:鍋にだし汁・酒を入れ
鶏肉から茹でる
2:他の具材を一口大に切り入れる
3:味噌を味を見ながら加え調味する
*鹿児島名物“ゆずこしょう”を
少量だけ器に取った具材と
合わせて食べると美味♪