ねぎま鍋は江戸東京の伝統鍋!
今でこそまぐろのトロは高級ですが
昔は油が嫌われ捨てられていました。
そこで鍋に入れ脂分を落とし
サッパリさせて食べる「ねぎま鍋」
が好まれていたのです。
トロは高くて勿体無いので
ほほ肉やかじきマグロを使って
ねぎま鍋を作ってみましょう!
(本来は土鍋でなく銅鍋を使用)
・マグロほほ肉(又は、かじきマグロ)
400g
・白菜 8枚
・長ネギ 4本
・えのき 1束
・春菊 1束
・豆腐 1丁
・だし汁(昆布・鰹)800cc
・酒 50cc
・みりん 80cc
・醤油 80cc
・砂糖 少々
1:具材を食べ易いサイズに切る
2:ネギを下に敷き、その上に
まぐろ・野菜・豆腐を乗せ
だし汁・みりん・醤油・酒を入れる
3:煮立ったら砂糖で甘さを加減する
(刺身用マグロを使う際は
あまり火を通さずレアで食べる)