[ねぎま鍋]

ねぎま鍋は江戸東京の伝統鍋!
今でこそまぐろのトロは高級ですが
昔は油が嫌われ捨てられていました。
そこで鍋に入れ脂分を落とし
サッパリさせて食べる「ねぎま鍋」
が好まれていたのです。
トロは高くて勿体無いので
ほほ肉やかじきマグロを使って
ねぎま鍋を作ってみましょう!
(本来は土鍋でなく銅鍋を使用)


ねぎま鍋材料(4人前)

・マグロほほ肉(又は、かじきマグロ) 
         400g
・白菜      8枚
・長ネギ     4本
・えのき     1束
・春菊      1束
・豆腐      1丁
・だし汁(昆布・鰹)800cc
・酒        50cc
・みりん      80cc
・醤油       80cc
・砂糖       少々



ねぎま鍋:作り方

1:具材を食べ易いサイズに切る
2:ネギを下に敷き、その上に
  まぐろ・野菜・豆腐を乗せ
  だし汁・みりん・醤油・酒を入れる
3:煮立ったら砂糖で甘さを加減する
刺身用マグロを使う際は
 あまり火を通さずレアで食べる)



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