大ブームを巻き起こし一世風靡したモツ鍋は福岡博多が発祥の鍋。
モツは生のままだと下処理が大変なので、家庭で食べる際は加熱処理済みのモツを使うと良いでしょう
鍋後のラーメン(チャンポン)も堪らない♪
・牛モツ(下処理済み)400g
・キャベツ 1/2個
・ニラ 1株
・えのき 1束
・もやし 1袋
・長ネギ 1本
・こんにゃく 1袋
・赤唐辛子(輪切り)少々
・にんにく 4片
・ちゃんぽん麺 2玉
・鶏がらスープ 700cc
・鰹だし汁 200cc
・醤油 70cc
・みりん 50cc
・酒 70cc
1:こんにゃくを2cm角に薄切りにする
2:鍋の下にキャベツを敷き、具材を入れる
3:鶏がらスープとだし汁・酒
を入れて煮込む
4:具材に火が通ったらみりん・醤油
で調味する
5:食べ終わったら
最後はちゃんぽん麺で〆る