[モツ鍋]

大ブームを巻き起こし一世風靡したモツ鍋は福岡博多が発祥の鍋。
モツは生のままだと下処理が大変なので、家庭で食べる際は加熱処理済みのモツを使うと良いでしょう
鍋後のラーメン(チャンポン)も堪らない♪


モツ鍋材料(4人前)

・牛モツ(下処理済み)400g
・キャベツ       1/2個
・ニラ        1株
・えのき      1束
・もやし      1袋
・長ネギ      1本
・こんにゃく    1袋
・赤唐辛子(輪切り)少々
・にんにく     4片
・ちゃんぽん麺   2玉
・鶏がらスープ   700cc
・鰹だし汁     200cc
・醤油       70cc
・みりん      50cc
・酒        70cc      



モツ鍋:作り方

1:こんにゃくを2cm角に薄切りにする
2:鍋の下にキャベツを敷き、具材を入れる
3:鶏がらスープとだし汁・酒
  を入れて煮込む
4:具材に火が通ったらみりん・醤油
  で調味する
5:
食べ終わったら
  最後はちゃんぽん麺で〆る



サンプル サンプル



生協の宅配ならパルシステム!
安全でおいしい食材を
ご自宅までお届けします
パルシステム

 

ご当地 ご当地
楽天

日本の鍋料理TOPへ戻る

[モツ鍋]
2008 all rights reserved.
AX inserted by FC2 system