[鶏の水炊き鍋]

水炊き鍋水炊き鍋とは、ダシを使わないで
水だけで煮る鍋料理の事ですが
鶏の水炊きは、どの道煮込んだ鶏肉
からダシが出ますので、どうせなら
最初から鶏がらスープで煮てしまえば尚美味しいですよね♪
ちなみに鶏の水炊き鍋は
福岡博多の郷土料理です。


鶏の水炊き鍋材料(4人前)

・骨付き鶏肉    800g
・白菜        1/4個
・しいたけ     4個
・えのき      1束
・春菊       1束
・長ネギ      1本
・豆腐       1丁
・鶏がらスープ   1g
・ポン酢醤油    適量
・もみじおろし   適量
・あさつき     少々      



鶏の水炊き鍋:作り方

1:具材を食べ易い大きさに切る
2:鍋に鶏がらスープ・具材を入れ
  煮込む
3:器に盛り、ポン酢醤油・薬味で食べる


サンプル サンプル



生協の宅配ならパルシステム!
安全でおいしい食材を
ご自宅までお届けします
パルシステム

 

ご当地 ご当地
楽天

日本の鍋料理TOPへ戻る

[鶏の水炊き鍋]
2008 all rights reserved.
AX inserted by FC2 system