水炊き鍋とは、ダシを使わないで
水だけで煮る鍋料理の事ですが
鶏の水炊きは、どの道煮込んだ鶏肉
からダシが出ますので、どうせなら
最初から鶏がらスープで煮てしまえば尚美味しいですよね♪
ちなみに鶏の水炊き鍋は
福岡博多の郷土料理です。
・骨付き鶏肉 800g
・白菜 1/4個
・しいたけ 4個
・えのき 1束
・春菊 1束
・長ネギ 1本
・豆腐 1丁
・鶏がらスープ 1g
・ポン酢醤油 適量
・もみじおろし 適量
・あさつき 少々
1:具材を食べ易い大きさに切る
2:鍋に鶏がらスープ・具材を入れ
煮込む
3:器に盛り、ポン酢醤油・薬味で食べる