キリタンポ鍋は、
秋田地方に伝わる伝統鍋の代表格
「キリタンポ」とはご飯(お米)
を棒に蒔き焼いた、秋田名産品!
元々は狩の際のお弁当だったそうです
特産比内鳥も一緒にどうぞ♪
・キリタンポ 4本
・長ネギ 2本
・せり 1束
・舞茸 1パック
・ごぼう 1/4本
・しらたき 1袋
・鶏肉 300g
・鶏レバー 100g
・鶏がらスープ 1.5g
・みりん、醤油、砂糖、酒 適量
1:ごぼうをささがきにして
水でアク抜きしておく
2:鍋に鶏がらスープを入れ、みりん・
醤油・酒・砂糖などで調味する
3:せり・キリタンポ以外の具材を煮て
アクをとる
4:キリタンポ・せりを入れ
火が通ったら汁ごと食べる