[キリタンポ鍋]

キリタンポ鍋キリタンポ鍋は、
秋田地方に伝わる伝統鍋の代表格
「キリタンポ」とはご飯(お米)
を棒に蒔き焼いた、秋田名産品!
元々は狩の際のお弁当だったそうです
特産比内鳥も一緒にどうぞ♪


キリタンポ鍋材料(4人前)

・キリタンポ     4本
・長ネギ    2本
・せり     1束
・舞茸     1パック
・ごぼう    1/4本
・しらたき   1袋
・鶏肉     300g
・鶏レバー   100g
・鶏がらスープ 1.5g
・みりん、醤油、砂糖、酒   適量   



キリタンポ鍋:作り方

1:ごぼうをささがきにして
  水でアク抜きしておく
2:鍋に鶏がらスープを入れ、みりん・
  醤油・酒・砂糖などで調味する
3:せり・キリタンポ以外の具材を煮て
  アクをとる
4:キリタンポ・せりを入れ
  火が通ったら汁ごと食べる



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