鴨鍋は、奈良飛鳥地方の名物鍋。
水菜を使うことが多いので
京都の鍋と思われガチですが、
滋賀:長浜の名物鍋です。
コレステロールが少なく、飽和脂肪酸やビタミン(A、B2)などが多く含まれているので健康的です。
・合鴨ロース 400g
・水菜 1/2束
・しいたけ 4個
・長ネギ 1本
・豆腐 1丁
・かぼす 1個
・昆布だし 800cc
・酒 100cc
・薄口醤油 100cc
1:合鴨を斜めに一口大に切る
2:だし汁・酒・醤油を鍋に入れ
ネギ・しいたけ・豆腐を茹でる
3:合鴨にさっと軽めに火を通す
4:最後に水菜を入れ、
煮込まず温める程度にして食感を残す
5:かぼすを絞って食べる