[鴨鍋]

鴨鍋は、奈良飛鳥地方の名物鍋。
水菜を使うことが多いので
京都の鍋と思われガチですが、
滋賀:長浜の名物鍋です。
コレステロールが少なく、飽和脂肪酸やビタミン(A、B2)などが多く含まれているので健康的です。


鴨鍋材料(4人前)

・合鴨ロース   400g
・水菜      1/2束
・しいたけ    4個
・長ネギ     1本
・豆腐      1丁
・かぼす     1個
・昆布だし    800cc
・酒       100cc
・薄口醤油    100cc  



鴨鍋:作り方

1:合鴨を斜めに一口大に切る
2:だし汁・酒・醤油を鍋に入れ
  ネギ・しいたけ・豆腐を茹でる
3:合鴨にさっと軽めに火を通す
4:最後に水菜を入れ、
  煮込まず温める程度にして食感を残す
5:かぼすを絞って食べる



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