[牡蠣の土手鍋]

牡蠣の土手鍋は、牡蠣の名産地
広島の伝統料理鍋。
鍋のふちに味噌を塗り土手を作って
煮立って来た汁に溶かしながら
食べる鍋です。


牡蠣の土手鍋材料(4人前)

・牡蠣むき身   400g
・白菜      1/4株
・春菊      1/2束
・長ネギ     1本
・しいたけ    4個
・えのき     1束
・豆腐      1丁
・人参      1/2本
・だし汁(鰹・昆布)1g
 <土手用合わせ味噌>
・西京味噌    450g
・赤味噌     150g
・みりん     60cc
・酒       200cc
・砂糖      50g
     



牡蠣の土手鍋:作り方

1:鍋ふちに合わせ味噌を塗り
  鍋上部には土手を作る
2:だし汁と春菊以外の野菜を入れ、
  中火で煮込む
  (火が強すぎると鍋底の味噌が
   焦げてしまうので注意)
3:豆腐と牡蠣を鍋に入れ
  牡蠣は煮込み過ぎないようにする
4:牡蠣に火が通ったら
  最後に春菊を入れて軽く煮る
5:土手の味噌を溶かしながら
  味を調節する  



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