牡蠣の土手鍋は、牡蠣の名産地
広島の伝統料理鍋。
鍋のふちに味噌を塗り土手を作って
煮立って来た汁に溶かしながら
食べる鍋です。
・牡蠣むき身 400g
・白菜 1/4株
・春菊 1/2束
・長ネギ 1本
・しいたけ 4個
・えのき 1束
・豆腐 1丁
・人参 1/2本
・だし汁(鰹・昆布)1g
<土手用合わせ味噌>
・西京味噌 450g
・赤味噌 150g
・みりん 60cc
・酒 200cc
・砂糖 50g
1:鍋ふちに合わせ味噌を塗り
鍋上部には土手を作る
2:だし汁と春菊以外の野菜を入れ、
中火で煮込む
(火が強すぎると鍋底の味噌が
焦げてしまうので注意)
3:豆腐と牡蠣を鍋に入れ
牡蠣は煮込み過ぎないようにする
4:牡蠣に火が通ったら
最後に春菊を入れて軽く煮る
5:土手の味噌を溶かしながら
味を調節する