じゃっぱ鍋(じゃっぱ汁)は、
青森・津軽地方に伝わる鍋
津軽弁で「がらくた」を意味する言葉です。タラが代表的ですがそれだけでなく、魚のアラやエラ・頭など何でも入れてしまうところから「じゃっぱ」と呼ばれています。
素材を余すことなく全部使いましょう
・タラ(小ぶりなモノ) 1本
*無ければ切り身やその他の魚
・白菜 1/4個
・ごぼう 1/2本
・せり 1束
・しいたけ 4個
・しめじ 1/2パック
・人参 1/2本
・大根 1/4本
・豆腐 1丁
・だし汁(昆布・鰹) 1g
・赤味噌 30g
・みりん 50cc
・薄口醤油 50cc
1:タラを3枚におろし、
身は適当な大きさに切り、アラは洗う
2:ごぼうをささがきにして
水に浸しアクをとる
3:その他の具材も
食べ易い大きさに切っておく
4:鍋に具材を敷き詰め、だし汁・醤油・
みりんを入れ、上に味噌を乗せる
5:煮えたら汁ごと器に入れ
一緒に食べる