[石狩鍋]

石狩鍋

石狩鍋は、北海道を代表する鍋
鮭(サケ)とキャベツと豊富な地の食材を
ふんだんに使い、白味噌仕立てで食べます。北海道産のモノなら
何でも入れてOK ♪
もし鮭(サケ)を1本丸ごと仕入れられたのなら捨てるところは無いので
全部使いましょう!


石狩鍋材料(4人前)

・鮭切り身  4切れ
・キャベツ   1/4個
・春菊     1束
・長ネギ    1本
・しいたけ   4個
・とうもろこし 1/2本
・じゃがいも  2個
・イクラ     4スプーン
・バター    20g
・白味噌    70g
・赤味噌    10g
・醤油、酒、みりん   適量
・昆布だし汁  1g   



石狩鍋:作り方

1:ジャガイモは洗って芽を取り
  皮のまま茹でるか蒸すかしておく
2:その他んぽ食材を
  食べ易いサイズに切る
3:鍋でだし汁と味噌を合わせる
4:具材を入れて火が通ったら
  上にバターを乗せて馴染ませる
5:器に盛り、イクラを掛けて召し上がれ♪



「ナチュモバ」
人気商品を取り揃えてる
通販サイト続々、新商品追加中  
今なら、メルマガ会員登録で
50ネットマイルプレゼント中!!


∧ ∧ ♪
( ^-')
┏○━○┓
今が旬!
┃お取り寄せ食材が
┃盛りだくさん
┃産直、卸売市場直
┃仕入れなので
┃新鮮・激安!
┗今日の得ダネコーナー

楽天

日本の鍋料理TOPへ戻る

[石狩鍋]
2008 all rights reserved.
AX inserted by FC2 system