石狩鍋は、北海道を代表する鍋
鮭(サケ)とキャベツと豊富な地の食材を
ふんだんに使い、白味噌仕立てで食べます。北海道産のモノなら
何でも入れてOK ♪
もし鮭(サケ)を1本丸ごと仕入れられたのなら捨てるところは無いので
全部使いましょう!
・鮭切り身 4切れ
・キャベツ 1/4個
・春菊 1束
・長ネギ 1本
・しいたけ 4個
・とうもろこし 1/2本
・じゃがいも 2個
・イクラ 4スプーン
・バター 20g
・白味噌 70g
・赤味噌 10g
・醤油、酒、みりん 適量
・昆布だし汁 1g
1:ジャガイモは洗って芽を取り
皮のまま茹でるか蒸すかしておく
2:その他んぽ食材を
食べ易いサイズに切る
3:鍋でだし汁と味噌を合わせる
4:具材を入れて火が通ったら
上にバターを乗せて馴染ませる
5:器に盛り、イクラを掛けて召し上がれ♪