いしる鍋は、
石川県能登半島名産“いしる”
(イカの腹ワタを塩漬けにした魚醤)
を使った鍋です。
イカは勿論相性が良いですが
他の魚介・野菜もたっぷり入れて
召し上がれ♪
・イカ 1杯分
・ズワイガニ 1杯
・牡蠣むき身 8個
・有頭えび 4本
・タラ切り身 4切れ
・白菜 1/4個
・えのき 1束
・大根 1/4本
・長ネギ 1本
・春菊 1束
・豆腐 1丁
・だし汁(鰹・昆布)1g
・みりん 100cc
・醤油 100cc
・いしる 50cc
1:イカは内臓を取り除き
一口大に切る
2:大きな鍋にだし汁と
醤油・みりん・いしる・具材を入れ
中火で煮込む
3:火が通ったら好みで調味する