[芋煮鍋]

芋煮鍋は全国各地に存在しますが
ルーツとなるのは山形の伝統芋煮鍋が代表格!
9月の山形大鍋芋煮会は
あまりにも有名です。
牛肉を入れるのは昭和以降ですが
美味しいからその方が良いですね♪


芋煮鍋材料(4人前)

・里芋      800g
・長ネギ    2本
・こんにゃく  2枚
・牛肉     1パック
・水      1.5g 
・醤油     300cc
・酒      200cc
・砂糖     大さじ3杯



芋煮鍋:作り方

1:鍋に水を入れ冷たい状態から
  里芋・こんにゃくを入れます
2:里芋に火が通ったら牛肉を入れ
  酒も足して煮込みアクを除きます
3:ひと煮立ちしたらネギをいれ
  醤油・砂糖で調味してください
4:熱々をフゥフゥしながら
  たっぷり召し上がれ♪



サンプル サンプル



生協の宅配ならパルシステム!
安全でおいしい食材を
ご自宅までお届けします
パルシステム

 

ご当地 ご当地
楽天

日本の鍋料理TOPへ戻る

[芋煮鍋]
2008 all rights reserved.
AX inserted by FC2 system