芋煮鍋は全国各地に存在しますが
ルーツとなるのは山形の伝統芋煮鍋が代表格!
9月の山形大鍋芋煮会は
あまりにも有名です。
牛肉を入れるのは昭和以降ですが
美味しいからその方が良いですね♪
・里芋 800g
・長ネギ 2本
・こんにゃく 2枚
・牛肉 1パック
・水 1.5g
・醤油 300cc
・酒 200cc
・砂糖 大さじ3杯
1:鍋に水を入れ冷たい状態から
里芋・こんにゃくを入れます
2:里芋に火が通ったら牛肉を入れ
酒も足して煮込みアクを除きます
3:ひと煮立ちしたらネギをいれ
醤油・砂糖で調味してください
4:熱々をフゥフゥしながら
たっぷり召し上がれ♪