ほうとう鍋は、
平太うどんの放蕩(ほうとう)を
かぼちゃや他の野菜と一緒に
煮込んだ山梨の郷土鍋
戦国武将:武田信玄が戦の陣中食
として食べていたと言われます。
・ほうとう 600g
(無ければうどん)
・かぼちゃ 1/4個
・里芋 4本
・人参 1本
・しいたけ 4個
・大根 1/4本
・長ネギ 1本
・ほうれん草 1束
・油揚げ 1枚
・ごぼう 1/2本
・だし汁(鰹・昆布)1g
・みりん 30cc
・醤油 15cc
・合わせ味噌 50g
1:ごぼうはささがきにし、
水に30分漬けてアクを抜く
2:里芋はひと煮立ちさせ
ぬめりを取る
3:油揚げは熱湯を掛けて
余計な油を落とす
4:他の具材は一口サイズに切る
5:かぼちゃ・里芋以外の野菜を
先に煮込みアクを取る
6:野菜に火が通ったら
かぼちゃ・里芋を入れ煮込む
7:ほうとうを入れ、茹だったら
味噌を溶かしひと煮立ちさせる