[ふぐちり鍋]

ふぐちり鍋は、とらふぐの産地:
山口県下関の郷土鍋。
大阪ではてっちり鍋とも呼ばれます。
ふぐは調理が難しいし免許制なので
必ずプロのさばいて貰いましょう。


ふぐちり鍋材料(4人前)

・ふぐむき身   300g
・ふぐあら    100g
・白菜      1/4株
・春菊      1/2束
・長ネギ     1本
・しいたけ    4個
・えのき     1束
・しめじ     1パック
・しらたき    1袋
・人参      1/2本
・昆布      1枚
・もみじおろし  適量
・あさつき    少々
・ポン酢醤油   適量    



ふぐちり鍋:作り方

1:鍋底に昆布を敷き水を入れ
  30分ほどおく
2:具材を入れず火に掛け
  沸騰したら昆布を除く
3:ふぐのあらを入れてアクを取りながら
  5〜8分煮込み取り除く
4:具材を鍋に入れ煮込み、器にとって
  ポン酢醤油に薬味を加え食べる


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