ふぐちり鍋は、とらふぐの産地:
山口県下関の郷土鍋。
大阪ではてっちり鍋とも呼ばれます。
ふぐは調理が難しいし免許制なので
必ずプロのさばいて貰いましょう。
・ふぐむき身 300g
・ふぐあら 100g
・白菜 1/4株
・春菊 1/2束
・長ネギ 1本
・しいたけ 4個
・えのき 1束
・しめじ 1パック
・しらたき 1袋
・人参 1/2本
・昆布 1枚
・もみじおろし 適量
・あさつき 少々
・ポン酢醤油 適量
1:鍋底に昆布を敷き水を入れ
30分ほどおく
2:具材を入れず火に掛け
沸騰したら昆布を除く
3:ふぐのあらを入れてアクを取りながら
5〜8分煮込み取り除く
4:具材を鍋に入れ煮込み、器にとって
ポン酢醤油に薬味を加え食べる