飛鳥鍋は、奈良飛鳥地方の名物鍋。
牛乳を入れた変わり風鍋です。
元々は飛鳥時代に唐の僧侶が
鶏肉をやぎ乳で煮て食べていたのが
始まりだとか・・・
人気の豆乳でもOKでしょう♪
・鶏肉 400g
・白菜 1/4個
・水菜 1/2束
・春菊 1/2束
・しめじ 1パック
・しいたけ 4個
・長ネギ 1本
・ごぼう 1/2本
・人参 1本
・厚揚げ豆腐 1丁
・鶏ガラスープ 700cc
・牛乳 300cc
・白味噌 適量
1:具材を食べ易い一口大に切る
2:鍋に牛乳と鶏肉を入れ弱火で煮込む
3:鶏ガラスープとその他の具材を入れ
火が通ったら白味噌で調味する
4:軽くひと煮立ちしたら器に盛る