あんこう鍋は茨城県平潟の
漁師鍋です。
「東のアンコウ、西のフグ」
と呼ばれる程、冬グルメの代表格!
・あんこう切り身 400g
・あん肝 100g
・白菜 1/4個
・長ネギ 3本
・しいたけ 4こ
・えのき 1束
・しらたき 1袋
・春菊 1束
・人参 1/4本
・水 200cc
・だし汁 100cc
(だしはコクが足りない時)
・酒 200cc
・合わせ味噌 適量
1:鍋を極々弱火で熱し
あん肝を溶かすように火を通す
(焦がさないように!)
2:水・酒とネギを入れる
(臭み消しの為、先にネギを茹でる)
3:あんこう・その他の具材を入れ
煮立ったら合わせ味噌で調味する
4:熱々をフゥフゥしながら
あんこう独特のコクを
ご堪能あれ♪