[あんこう鍋]

あんこう鍋あんこう鍋は茨城県平潟の
漁師鍋です。
「東のアンコウ、西のフグ」
と呼ばれる程、冬グルメの代表格!


あんこう鍋材料(4人前)

・あんこう切り身 400g
・あん肝     100g
・白菜      1/4個
・長ネギ     3本
・しいたけ    4こ
・えのき     1束
・しらたき    1袋
・春菊      1束
・人参      1/4本
・水       200cc 
・だし汁     100cc
   (だしはコクが足りない時)
・酒       200cc
・合わせ味噌   適量



あんこう鍋:作り方

1:鍋を極々弱火で熱し
  あん肝を溶かすように火を通す
  (焦がさないように!)
2:水・酒とネギを入れる
  (臭み消しの為、先にネギを茹でる)
3:あんこう・その他の具材を入れ
  煮立ったら合わせ味噌で調味する
4:熱々をフゥフゥしながら
  あんこう独特のコクを
  ご堪能あれ♪


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